Bridges of Saint-Petersburg (2) [Мосты Петербурга]

We hope you liked the first part of the topic about Saint-Petersburg’s bridges, because today we are going to continue and this time it promises to be even more interesting.

Today we will be speaking about the most beautiful and meaningful bridges of the city.

Listen to the audio, read the text and see the wondeful photos.



Download the audio file of this lesson

Финляндский железнодорожный мост – разводной железнодорожный мост через Неву. Фактически, это два почти вплотную примыкающих друг к другу моста, имеющих общее название. По конструктивному и композиционному решению мост близок к Большеохтинскому мосту. С советских времен по Финляндскому железнодорожному мосту, расположенному, по существу, рядом с центром Санкт-Петербурга, был запрещен проход пешеходов и пересечение его на велосипеде. Cправедливости ради следует заметить, что по обеим сторонам моста расположены не жилые кварталы, а промышленные зоны; но даже так, проживающие поблизости горожане не в восторге от подобных действий властей, а территория вокруг моста обречена, таким образом, на экономическую депрессию.



Благовещенский мост – первый постоянный мост через Неву в Санкт-Петербурге. В революционные дни на правом берегу вблизи Благовещенского моста находился крейсер «Аврора», откуда и произвёл исторический выстрел. В память об этом событии на набережной установлен мемориальный знак. В разные времена мост носил также имена Мост Лейтенанта Шмидта и Николаевский.



Троицкий мост – один из красивейших петербургских мостов. Открытие моста состоялось к 200-летию Петербурга (в мае 1903 года). Таким образом он стал третьим постоянным мостом через Неву (после Благовещенского, открытого в 1850 году, и Литейного).



Поцелуев мост – один из самых старых мостов Петербурга. Это одно из знаковых мест города, которое обросло легендами за счет своего названия. Самое главное заблуждение – это происхождение названия моста. Мост был назван так отнюдь не из-за обилия целовавшихся. Название мост получил по фамилии купца Поцелуева, владельца находившегося поблизости питейного заведения «Поцелуй».


Пантелеймоновский мост образует ансамбль с расположенным рядом Первым Инженерным мостом через исток реки Мойки. Известны эти мосты в большей степени благодаря установленному в месте их соединения памятнику «Чижику-Пыжику». Этот памятник был установлен 20 ноября 1994 года. Он относится к числу самых маленьких памятников мира. Птичка изготовлена из бронзы в натуральную величину – высота памятника всего 11 см. Расположение памятника не случайно. Он находится рядом с бывшим Императорским училищем Правоведения, студенты которого носили мундиры желто-зеленого цвета, напоминающие окраску чижа, а зимой пыжиковые шапки, за это они и были прозваны «чижиками-пыжиками». Неподалеку от училища находился полуподвальный кабак и учащиеся тайно посещали это заведение. В те времена даже появилась шутливая песенка «Чижик-Пыжик где ты был?», известная до сих пор. Считается, что брошенная на постамент скульптурки монетка обязательно принесет счастье и исполнение желаний, если она удержится на нем.



Египетский мост получил свое название из-за своеобразного оформления: в архитектуре старого моста отразился характерный для начала XIX века повышенный интерес к искусству Древнего Египта. Порталы, колонны, а также карниз и другие части были украшены орнаментами из иероглифов. Краеведы Петербурга искали ответ на вопрос о цели возведения такого красивого моста вдали от парадной части города. Самая распространенная версия связывает мост с находящимися неподалеку армейскими казармами. Возможно, таким образом правительство пыталось воспитать в армии имперский патриотизм и благоговение. Но явного ответа на этот вопрос история не дает.


Банковский мост – один из трех Петербургских подвесных цепных мостов (Аничков, Банковский и Львиный). Свое название получил по находившемуся рядом зданию Ассигнационного банка, в котором теперь располагается Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Особую известность Банковскому мосту принесли угловые скульптуры грифонов.


Львиный мост получил название от четырех чугунных скульптур львов, расположенных по углам моста. Львиный мост стал одним из самых заметных благодаря своему архитектурному оформлению. Цепи висячего моста укреплены в фигурах львов, «удерживающих» переправу. Чугунные фигуры зверей являются «братьями» грифонов Банковского моста, так как эти фигуры создал один и тот же мастер.

Аничков мост является одним из самых известных в Санкт-Петербурге. Мост перекинут через реку Фонтанку и входит в состав Невского проспекта. Своим названием он обязан подполковнику-инженеру Михаилу Аничкову, чей батальон во времена императрицы Анны Иоанновны дислоцировался за Фонтанкой в так называемой Аничковой слободе. Мост украшают четыре бронзовые скульптуры юношей с конями.



Тройной мост – неформальное название уникальной мостовой композиции, соединяющей между собой три острова – Спасский, 1-й Адмиралтейский и Казанский – в Центральном районе Санкт-Петербурга. Ансамбль Тройного моста уникален в мировой практике и относится к шедеврам мостового зодчества. Тройной мост расположен в месте соединения канала Грибоедова и реки Мойки. Состоит из сходящихся в одной точке Мало-Конюшенного, Театрального и сухопутного моста-дамбы между двумя реками (иногда называемого Пешеходным, а с конца XX века стало появляться название Ложный или Фальш-мост). Визуально все три моста сходятся в одну точку.



Source: www.spbin.ru и lifeglobe.net.

1+

Your feedback and questions

Your email address will not be published. Required fields are marked *