Moscú de piedra blanca

La historia de hoy es de la fundación de la capital de Russia. Además conoceremos por qué Moscú se llama “de piedra blanca” y por qué la Plaza Roja se llama “roja”.



Descargar la pista de audio de esta lección

Как пока́зывают археологи́ческие раско́пки, поселе́ния люде́й на той террито́рии, где сейча́с располо́жена Москва́, существова́ли уже́ с середи́ны I тысячеле́тия до на́шей э́ры. Причём таки́е поселе́ния обнару́жены по всему́ бассе́йну реки́ Москвы́ (в честь кото́рой го́род и получи́л своё назва́ние).

Впервы́е э́то назва́ние упомя́нуто в ле́тописи под 1147 годом, где сообща́ется о том, что владимиро-суздальский князь Ю́рий Долгору́кий пригласи́л к себе́ в го́сти в Москву́ своего́ сою́зника князя но́вгород-северского Святосла́ва Оле́говича с сыновья́ми Влади́миром и Оле́гом. Святосла́в посла́л к Ю́рию вперёд себя́ сы́на Оле́га с пода́рком для князя – шку́рой ба́рса. Ю́рий о́чень обра́довался прибы́тию дороги́х госте́й и при́нял их с больши́ми по́честями, устро́ив для них бога́тое угоще́ние, и одари́л це́нными дара́ми и Святосла́ва с сыновья́ми, и их дружи́ну. А когда́ го́сти уезжа́ли, он да́же отпра́вил с ни́ми своего́ сы́на.

Начина́я с 1147 года Москва́ упомина́ется уже́ практи́чески во всех ле́тописях (летопи́сные за́писи вели́сь, как пра́вило, по года́м).

Су́дя по сохрани́вшимся истори́ческим докуме́нтам, све́дения из кото́рых подтвержда́ются и археологи́ческими раско́пками, Москва́ как кре́пость существова́ла гора́здо ра́ньше того́ вре́мени, когда́ здесь на́чал расти́ го́род. Когда́ архео́логи де́лали раско́пки на террито́рии Кремля́ и Зарядья, то обнару́жили здесь оста́тки дре́вней мостово́й, кото́рая относи́лась к XI ве́ку. А э́то означа́ло, что кре́пость, кото́рая пото́м ста́ла называ́ться Кремль, существова́ла на 100 лет ра́ньше Москвы́, и в ней уже́ бы́ли у́лицы.

Ча́сто мо́жно услы́шать, что Москву́ называ́ют белока́менной. Э́то поэти́чное назва́ние столи́цы Росси́и пришло́ к нам из глубины́ веко́в, и тепе́рь уже́ никто́ то́чно не ска́жет, кто пе́рвый назва́л Москву́ белока́менной. Изве́стно, что вели́кие князья и боя́ре люби́ли стро́ить свои́ дома́ и це́ркви из бе́лого ка́мня и́ли украша́ть их белока́менными фигу́рами. Так что в дре́вней Москве́ сооруже́ния из бе́лого ка́мня бы́ли не ре́дкостью. Свою́ ле́пту в э́то назва́ние мог внести́ и Моско́вский Кремль. Внача́ле кремлёвская стена́ представля́ла собо́й обы́чный частоко́л, в 1339 году Кремль был уже́ обнесён ру́бленой дубо́вой стено́й, кото́рая при вели́ком князе Дми́трии Донско́м с 1363 года была́ заменена́ невысо́кой ка́менной стено́й, а впосле́дствии – мо́щной белока́менной.

Со вре́менем го́род разраста́лся, и, что бы защити́ть его́ от набе́гов вражду́ющих сосе́дей, необходи́мо бы́ло стро́ить но́вые укрепле́ния. С э́той це́лью вокру́г го́рода копа́ли глубо́кие рвы. В XVI ве́ке вдоль одного́ из рвов была́ возведена́ стена́, её основа́ние то́же части́чно бы́ло сло́жено из бе́лого ка́мня, а постро́йки внутри́ неё именова́лись Бе́лым го́родом. Спустя́ 200 лет стена́ Бе́лого го́рода была́ снесена́, и сам Бе́лый го́род переста́л существова́ть. На его́ ме́сте бы́ло разби́то де́сять бульва́ров, кото́рые полукольцо́м огиба́ют Москву́ до сих пор. Тепе́рь о бы́вшей стене́ Бе́лого го́рода напомина́ют совреме́нникам то́лько назва́ния воро́т, кото́рые в те времена́ находи́лись в места́х пересече́ния го́рода с гла́вными доро́гами, веду́щими от Кремля́. Сейча́с воро́т никаки́х нет, а назва́ния оста́лись – наприме́р, Ники́тские воро́та, Покровские, Мясницкие…

Приве́рженность к бе́лому ка́мню сохраня́лась в Москве́ и в бо́лее по́здние времена́. Так, при строи́тельстве шатро́вого ве́рха Спа́сской ба́шни Кремля́ в 1625 году её укра́сили белока́менными челове́ческими фигу́рами. Пра́вда, обнажённые фигу́ры никогда́ ещё до э́того не украша́ли моско́вские зда́ния (э́то счита́лось неприли́чным), и царь приказа́л оде́ть э́ти фигу́ры в кафта́ны-одноря́дки.

Сейча́с в Москве́ зда́ний из бе́лого ка́мня не стро́ят, но назва́ние «Москва́ белока́менная» живёт и, на́до полага́ть, оста́нется навсегда́, как па́мять о проше́дшем.

Хоти́те знать, почему́ Кра́сная Пло́щадь называ́ется кра́сной?

По э́тому по́воду существу́ет не́сколько мне́ний. Одни́ ссыла́ются на то, что «Кра́сная» – зна́чит «краси́вая». Вторы́е склоня́ются к революцио́нной подоплёке назва́ния. Тре́тьи же утвержда́ют, что своё назва́ние Кра́сная пло́щадь получи́ла по торго́вым ряда́м, кото́рых бы́ло мно́го в дре́вние времена́ и кото́рые называ́лись кра́сными.

Впервы́е назва́ние «Кра́сная пло́щадь» появля́ется в истори́ческих докуме́нтах с XVIII ве́ка, поэ́тому её назва́ние не име́ет ничего́ о́бщего с революцио́нными собы́тиями нача́ла ХХ-го ве́ка. Да и ве́рсия о торго́вых ряда́х не нахо́дит мно́го сторо́нников. Де́ло в том, что не вся́кие торго́вые ряды́ называ́лись кра́сными, а то́лько те, кото́рые торгова́ли тка́нями. Но на Кра́сной пло́щади таки́х торго́вых рядо́в не́ было.

Большинство́ исто́риков всё-таки схо́дятся в одно́м: э́та пло́щадь называ́ется Кра́сной потому́, что была́ она́ всегда́ са́мой краси́вой, большо́й и гла́вной в жи́зни Москвы́.

В древнеру́сском языке́ сло́во «кра́сный» употребля́лось, когда́ говори́ли о чём-то краси́вом, лу́чшем. До сих пор всем знако́мы таки́е выраже́ния, как «кра́сная де́вушка» – краси́вая де́вушка, «кра́сный у́гол» – лу́чший в избе́ у́гол, у́бранный ико́нами.

Russian Pod 101
0

¿Te gustaría ayudarnos a traducir nuestras lecciones en español?

Your feedback and questions

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *