Norilsk [Норильск]

Stories in Russian - Norilsk

Ya hemos hablado un poco de Moscú, San-Petersburgo y Petergof, pero Rusia es un país muy grande, y hoy continuamos con nuestra serie de lecciones dedicadas a las ciudades rusas.

La historia de hoy es sobre Norilsk – una ciudad del norte con unas condiciones climáticas rigurosas. Vas a aprender un poco de su historia y su vida moderna.


Descargar la pista de audio de esta lección

Норильск расположен на полуострове Таймыр, что в 300 км к северу от Северного Полярного Круга и в 2400 км от Северного Полюса и является одним из пяти самых северных городов мира с численностью населения более 100 тысяч человек.

Северное сияние

Зимой температура достигает -56° C. Долгая полярная ночь и – необыкновенной красоты – Северное сияние. Где-то в середине июня приходит лето – дождливое, короткое, полное кровососущих насекомых и прочей мошкары. 1 сентября обычно снова выпадает снег. Вообще за зиму выпадает до двух миллионов тонн снега, то есть на каждого жителя Норильска приходится, в среднем, по 10 тонн снега в год.

Рудник Медвежий Ручей

Местность, на которой возник Норильск, притягивала к себе внимание людей с древних времен благодаря тому, что на ней были расположены богатые рудные месторождения. С 1919 года начались геологические исследования района под руководством геолога Н.Н. Урванцева, в 1935 году было принято решение о строительстве Норильского комбината, а статус города поселение получило в 1953 году.

Сейчас Норильск является одним из крупнейших промышленных центров не только на полуострове Таймыр, но и во всей России: никель, медь, кобальт и драгоценные металлы – основная продукция норильских перерабатывающих комбинатов. Сегодня в Норильске вырабатывается 1/5 часть мирового никеля.

Норильская Голгофа

По мнению ряда экспертов Норильск является одним из самых экологически неблагоприятных городов мира. Продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в среднем по России.

В 2001 году Норильск получил статус зоны, закрытой для свободного посещения иностранными гражданами (за исключением граждан Беларуси), но если вам все-таки повезет (или не повезет) там оказаться, то в городе есть даже несколько достопримечательностей. Многие из них являются «самыми северными в мире», как например:
– самый северный в мире музей – Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района,
– самая северная в мире художественная галерея – Норильская художественная галерея,
– или самый северный в мире театр – Норильский Заполярный театр драмы имени Вл. Маяковского.

Мечеть Нурд-Камаль

Мечеть Нурд-Камаль, открытая в 1998 году – также самая северная в мире мечеть. Она была построена Мухтадом Бекмеевым, этническим татарином и уроженцем Норильска, уехавшим позднее в черноморский город Сочи. Он назвал эту мечеть в честь своих родителей. В Норильске проживают около 50 000 мусульман – около одной четверти общего населения региона, насчитывающего примерно 210 тысяч человек. В основном, это азербайджанцы и выходцы из Дагестана, занятые в торговле или на строительных работах.

Первый дом Норильска

Первый дом Норильска – музей, в котором представлен быт экспедиции Николая Урванцева, исследователя Арктики и доктора геолого-минералогических наук, открывшего богатейшее месторождение медно-никелевых руд. Бревенчатый дом был построен в 1921 году на том месте, где сейчас расположен город Норильск. А в 1923 году в руде кроме меди и никеля были обнаружены драгоценные металлы – золото и серебро; но главной находкой была платина. В связи с этим Урванцев принял решение – провести здесь вторую зимовку, чтобы более подробно изучить месторождение горы Рудной с помощью бурения. В этом же году построили еще несколько домов, общежития и бани.

Храм Всех скорбящих Радость

Храм Всех скорбящих Радость в Норильске также является самым северным православным храмом. Первое богослужение состоялось в 1997 году.

Норильская Голгофа – мемориал жертв политических репрессий, расположенный у подножия горы Шмидта на месте кладбища, где в безымянных общих могилах хоронили умерших узников Норильлага (Норильского Иcправительно-Трудового Лагеря).

Норильская Голгофа

Времена Норильлага – черная страница истории города. Первые заключенные в середине 30-х прошлого века, когда на страну обрушились сталинские репрессии, шли в Норильлаг пешком, по страшному морозу, десятки километров. Причем сажали в страшный Норильлаг политических заключенных, то есть невиновных – ученых, врачей, писателей, актеров, учителей, инженеров, мужчин и женщин со всего СССР. Потом к ним добавили пленных офицеров – поляков, латвийцев, литовцев, эстонцев. Заключенные строили никелевый комбинат и город. Через Норильлаг с 1935 по 1956 год прошли не меньше 400 тысяч узников.

Норильская Голгофа

Работали по 12 часов киркой и лопатой. Мерзли в деревянных, продуваемых заполярными ветрами бараках. И, глядя на северное сияние, отчаянно мечтали о свободе. И умирали, не дождавшись…

Гора Шмида стала последним пристанищем для многих десятков тысяч расстрелянных и умерших от голода и невыносимых условий труда заключенных.

Норильск сильнее любого дайвинга, рафтинга и прочих видов экстрима может поведать о живучести и приспособляемости человека.

Завод «Норильский никель»

Понять, зачем люди оказались в таком далеком, суровом, «нечеловеческом» месте удается только в цехах предприятий Норильска, где легко может разместиться железнодорожный состав, или в двухкилометровых шахтах. Это и есть настоящий Норильск. Город, в котором нет деревьев – ни внизу, ни наверху – на поверхности. Когда из ближайшего к городу завода по переработке цветных металлов идет «газ», состоящий, главным образом, из оксида серы, дыхание перехватывает, а перед глазами разбегаются фиолетовые круги – деревья этого не выносят, они умирают. А люди живут и работают, дышат в цехах через специальные приспособления: коробка от противогаза, шланг и загубник; ведь противогаз, стоя целую смену перед печью, нагретой выше 1000° C, не поносишь.

В советский период здесь нельзя было фотографировать, фотоаппараты завезла только вторая волна поселенцев в шестидесятые годы.

По причине географической изолированности в Норильске отсутствует такое криминальное явление, как угон машин – угнать их некуда: улицы и доpоги есть только в чеpте гоpода, а дальше – бескрайняя тундра.


С благодарностью к: www.komandirovka.ru, www.ikz.ru, www.norilsk-city.ru, perm.kp.ru, oko-planet.su.

Russian Pod 101

¿Te gustaría ayudarnos a traducir nuestras lecciones en español?

Your feedback and questions

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *