Norilsk [Норильск]

Stories in Russian - Norilsk

We’ve already talked a little about Moscow, Saint-Petersburg and Petergof, but Russia is a very big country and today we continue our series of lessons dedicated to Russian cities.

Today’s story is about Norilsk – a northern city with extreme weather conditions. You are going to learn a bit about its history and modern-day life there.

Listen to the audio, read the story, see the photos of Norilsk and learn new Russian vocabulary.



Download the audio file of this lesson

Норильск расположен на полуострове Таймыр, что в 300 км к северу от Северного Полярного Круга и в 2400 км от Северного Полюса и является одним из пяти самых северных городов мира с численностью населения более 100 тысяч человек.

Северное сияние

Зимой температура достигает -56° C. Долгая полярная ночь и – необыкновенной красоты – Северное сияние. Где-то в середине июня приходит лето – дождливое, короткое, полное кровососущих насекомых и прочей мошкары. 1 сентября обычно снова выпадает снег. Вообще за зиму выпадает до двух миллионов тонн снега, то есть на каждого жителя Норильска приходится, в среднем, по 10 тонн снега в год.

Рудник Медвежий Ручей

Местность, на которой возник Норильск, притягивала к себе внимание людей с древних времен благодаря тому, что на ней были расположены богатые рудные месторождения. С 1919 года начались геологические исследования района под руководством геолога Н.Н. Урванцева, в 1935 году было принято решение о строительстве Норильского комбината, а статус города поселение получило в 1953 году.

Сейчас Норильск является одним из крупнейших промышленных центров не только на полуострове Таймыр, но и во всей России: никель, медь, кобальт и драгоценные металлы – основная продукция норильских перерабатывающих комбинатов. Сегодня в Норильске вырабатывается 1/5 часть мирового никеля.

Норильская Голгофа

По мнению ряда экспертов Норильск является одним из самых экологически неблагоприятных городов мира. Продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в среднем по России.

В 2001 году Норильск получил статус зоны, закрытой для свободного посещения иностранными гражданами (за исключением граждан Беларуси), но если вам все-таки повезет (или не повезет) там оказаться, то в городе есть даже несколько достопримечательностей. Многие из них являются «самыми северными в мире», как например:
– самый северный в мире музей – Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района,
– самая северная в мире художественная галерея – Норильская художественная галерея,
– или самый северный в мире театр – Норильский Заполярный театр драмы имени Вл. Маяковского.

Мечеть Нурд-Камаль

Мечеть Нурд-Камаль, открытая в 1998 году – также самая северная в мире мечеть. Она была построена Мухтадом Бекмеевым, этническим татарином и уроженцем Норильска, уехавшим позднее в черноморский город Сочи. Он назвал эту мечеть в честь своих родителей. В Норильске проживают около 50 000 мусульман – около одной четверти общего населения региона, насчитывающего примерно 210 тысяч человек. В основном, это азербайджанцы и выходцы из Дагестана, занятые в торговле или на строительных работах.

Первый дом Норильска

Первый дом Норильска – музей, в котором представлен быт экспедиции Николая Урванцева, исследователя Арктики и доктора геолого-минералогических наук, открывшего богатейшее месторождение медно-никелевых руд. Бревенчатый дом был построен в 1921 году на том месте, где сейчас расположен город Норильск. А в 1923 году в руде кроме меди и никеля были обнаружены драгоценные металлы – золото и серебро; но главной находкой была платина. В связи с этим Урванцев принял решение – провести здесь вторую зимовку, чтобы более подробно изучить месторождение горы Рудной с помощью бурения. В этом же году построили еще несколько домов, общежития и бани.

Храм Всех скорбящих Радость

Храм Всех скорбящих Радость в Норильске также является самым северным православным храмом. Первое богослужение состоялось в 1997 году.

Норильская Голгофа – мемориал жертв политических репрессий, расположенный у подножия горы Шмидта на месте кладбища, где в безымянных общих могилах хоронили умерших узников Норильлага (Норильского Иcправительно-Трудового Лагеря).

Норильская Голгофа

Времена Норильлага – черная страница истории города. Первые заключенные в середине 30-х прошлого века, когда на страну обрушились сталинские репрессии, шли в Норильлаг пешком, по страшному морозу, десятки километров. Причем сажали в страшный Норильлаг политических заключенных, то есть невиновных – ученых, врачей, писателей, актеров, учителей, инженеров, мужчин и женщин со всего СССР. Потом к ним добавили пленных офицеров – поляков, латвийцев, литовцев, эстонцев. Заключенные строили никелевый комбинат и город. Через Норильлаг с 1935 по 1956 год прошли не меньше 400 тысяч узников.

Норильская Голгофа

Работали по 12 часов киркой и лопатой. Мерзли в деревянных, продуваемых заполярными ветрами бараках. И, глядя на северное сияние, отчаянно мечтали о свободе. И умирали, не дождавшись…

Гора Шмида стала последним пристанищем для многих десятков тысяч расстрелянных и умерших от голода и невыносимых условий труда заключенных.

Норильск сильнее любого дайвинга, рафтинга и прочих видов экстрима может поведать о живучести и приспособляемости человека.

Завод «Норильский никель»

Понять, зачем люди оказались в таком далеком, суровом, «нечеловеческом» месте удается только в цехах предприятий Норильска, где легко может разместиться железнодорожный состав, или в двухкилометровых шахтах. Это и есть настоящий Норильск. Город, в котором нет деревьев – ни внизу, ни наверху – на поверхности. Когда из ближайшего к городу завода по переработке цветных металлов идет «газ», состоящий, главным образом, из оксида серы, дыхание перехватывает, а перед глазами разбегаются фиолетовые круги – деревья этого не выносят, они умирают. А люди живут и работают, дышат в цехах через специальные приспособления: коробка от противогаза, шланг и загубник; ведь противогаз, стоя целую смену перед печью, нагретой выше 1000° C, не поносишь.

В советский период здесь нельзя было фотографировать, фотоаппараты завезла только вторая волна поселенцев в шестидесятые годы.

По причине географической изолированности в Норильске отсутствует такое криминальное явление, как угон машин – угнать их некуда: улицы и доpоги есть только в чеpте гоpода, а дальше – бескрайняя тундра.

С благодарностью к: www.komandirovka.ru, www.ikz.ru, www.norilsk-city.ru, perm.kp.ru, oko-planet.su.

Login or register to be able to mark the lesson as studied and track your progress.

Your feedback and questions

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>